?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подруга в магазине сказала фразу "ты всегда знаешь, что тебе нужно".
Я подумала и написала пост.

Раньше, когда я только начала зарабатывать свои первые деньги, я скупала много вещей, особо не думая. Это как прийти в ресторан голодным. Нравится – беру. Не сказать, что я не знала, зачем иду в магазин. Я покупала именно те джинсы или именно ту юбку, которые искала. Но зачастую вещи не сочетались с тем, что уже висит в шкафу, их было не с чем одеть.
Понимание приходит постепенно.

Зачастую мы тратим на вещи больше денег, чем планируем. Потому что к новым брюкам, юбке, джемперу нужно грамотно подобрать верх или низ. А эти вещи обычно в бюджет не входят) Поэтому хорошо покупать вещи многогранные и по-своему универсальные. Хотя бы чтобы в шкафу был базовый минимум из одежды, хорошо подходящей под многое. На случай, чтобы новой юбке не пришлось висеть в шкафу, если вы не можете сразу подобрать к ней верх. (Например, в этом году я стала покупать юбки фасона тюльпан, сидящие высоко на талии. Из-за завышенной посадки к ним не так просто подобрать верх. Это должна быть либо блузка, рубашка, топ, заправленные в юбку, либо так модные сейчас укороченные джемпера. Специально покупать короткий джемпер, в котором с простой одеждой на бедрах я буду сверкать голым животом, мне совсем не хочется. Поэтому я нашла варианты из шкафа в сочетании с укороченным пиджаком и тонкими водолазками-топами, ведь плотную вещь очень не удобно заправлять в юбку, что тоже есть проблема.)

Понятно, что по факту в гардеробе все равно далеко не минимум вещей, а скапливается максимум, пока двери еще можно закрыть) Но даже в этом случае мы часто мучительно долго всматриваемся в раскрытый шкаф и озвучиваем любимую женскую проблему «блин, мне совершенно нечего одеть!» К тому же вещь имеет свойство надоедать, какой бы любимой она не была.

Я стараюсь себя ограничивать в покупке вещей типа «Ой какое красивое! Но мне не с чем это одеть. Но такое красивое! Я что-нибудь придумаю!» Понятно, что если вещь и вправду хороша и сидит, то почему бы и не купить? Подберем верх или низ и будем нам счастье). Но я говорю «нет» хаотичному и бездумному скупаю всего подряд с вешалок магазинов.

Не люблю ходить по магазинам без четкого понимания, что я ищу. В такие момент велик шанс набрать ненужной ерунды. Гораздо приятнее знать, что тебе надо или хотя бы представлять желаемую вещь. Это существенно облегчает поиск, ты не разглядываешь все вещи подряд и не тратишь время в пустую. Вобще по жизни полезно знать, что ты хочешь))) Это упрощает достижение целей, даже если мы говорим о банальных шмотках.

Когда подружки предлагают пройтись по магазинам, то я иду всегда просто за компанию, ради эстетического удовольствия. Потому что для меня это скорее вариант «на посмотреть», заценить что где есть, отметить интересные вещи и возможно потом прийти померить. Конечно, я с удовольствием помогу подругам выбрать, еще и кучу всего посоветую, потому что мне это в радость помогать подбирать вещи. Но себе вряд ли что-то куплю, так как для меня шопинг вдумчивый процесс, на который нужно настроиться и сосредоточиться. Я люблю ходить по магазинам одна, чтобы никто не отвлекал и не ждал, нервно посматривая на часы. Когда я целенаправленно занята поиском, у меня отключается мозг ощущение времени, я поглощена подбором и оценкой «так, что у нас здесь, это пойдет к тому-то, ага». То что для кого-то час, для меня 15 минут. В магазинах время летит незаметно.

Обычно образы накапливаются из:

- увиденного на фотографиях с подиумов и светских мероприятий с западными звездами (мой идеал стиля - Виктория Бэкхем, благодаря ей я стала фанатом платьев, туфель, а также недавно купила джинсы-клеш. когда-нибудь, надеюсь, я буду носить платья ее брэнда);
- из журналов и сообществ о моде и стиле в жж (я не покупаю печатные женские журналы. в них нечего читать. советы, которые там даются мне не интересны, уже сто раз везде напечатаны, зачастую глупость и ерунда (это что касается косметологии, психологии, отношений – если мне что-то будет нужно, я пойду на профильные ресурсы и ознакомлюсь.) а фотосессии все уже давно есть в интернете, к тому же гораздо проще сохранить фотографию на компьютер);
- с сайтов большинства брендов масс-маркета, где я смотрю какие коллекции у них представлены;
- и также из увиденного на улицах (я люблю рассматривать модниц, кто во что одет, и мысленно делать себе пометки «ага, интерееесно»).

Конечно, мне все жутко нравится! Все такое красивое, разное, стильное, хорошо подобранное. Как тут не побежать скупать все подряд? В магазинах такой соблазн! Как тут устоять! Тогда в дело вступает здравый смысл: нужно ли мне это, пойдет ли, куда и с чем носить. Куда это тоже важный вопрос. (Например, я очень люблю платья и туфли, туфли даже еще больший фетиш, чем платья. Но скупать в шкаф все, что мне нравится, не имеет смысла. Я не хожу по светским приемам каждый день, чтобы всю эту красоту выгуливать. Поэтому приходиться себя останавливать.)

И вот в результате, у меня в голове накапливаются представления о желаемых вещах. Начинается самое сложное – найти. Я всегда умела подбирать вещи, у меня хороший своеобразный вкус в одежде. Но по факту, даже имея четкое представление за чем идешь , на шопинг тратишь весь день – все не то, не нравится, не подходит, не сидит, расцветка не та. (цвет – тоже проблема. Очень много хороших вещей шьют в цветах, которые мне не идут). На самом деле я уже на автомате подбираю вещи, подходящие по цвету и фасону друг к другу. Но это пришло не сразу.

Конечно не все так правильно, как звучит) Я тоже могу хватануть то, что не собиралась. Но только теперь это уже оказываются вещи, удачно вписывающиеся в гардероб.

Ну вы поняли, я за разумный шопинг!

*И кстати если из всего вышесказанного вы подумали, как все сложно и что я трачу на шопинг массу времени, то это совсем не так!

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
anna_kud
25 ноя, 2011 08:53 (UTC)
у меня тоже были такие проблемы. покупала бездумно.
единственное, что может меня сбить с толку - обувь:)
silver_fancy
25 ноя, 2011 10:51 (UTC)
такие проблемы как мне кажется результат внезапно появившихся денег. то не было, а то есть и теперь все можно) это не только к одежде относится. но обычно пресыщение происходит быстро.
а что с обувью?) тоже любишь скупать красивые туфли?
anna_kud
25 ноя, 2011 11:48 (UTC)
согласна, ну ил отсутствие какого-о "лица", кто может вразумить:)

Туфли скупать не могу - дорого, но раз на раз сорвусь и куплю чонить аля 520 евро за Фенди)))
silver_fancy
25 ноя, 2011 12:29 (UTC)
))) ну ты их главное носишь?
я однажды чуть на лабутены не сорвалась, у меня помутнение было по полной. так хотелось. потом одумалась) пока что ни к чему.
anna_kud
25 ноя, 2011 12:33 (UTC)
конечно, ношу! я прекраснее их не видела:)
мне нравится красивая и дорогая обувь:)
я редко, но позволяю ее себе)
silver_fancy
25 ноя, 2011 12:34 (UTC)
балуешь себя)
daria_jameson
25 ноя, 2011 09:58 (UTC)
вот поэтому я предпочитаю платья, не надо думать, как сочетать верх и низ, 90% моего гардероба - платья и всего 1 джинсы
ну и я четко знаю какие фасоны и цвета мне идут, поэтому никогда не покупаю ничего бездумно и люблю шоппинг по настроению, когда просто ходишь и ищешь то что идет и в моем стиле
терпеть не могу покупать, когда нужна вдруг очень конкретная вещь, ужасно скучно, особенно джинсы
до этого 4 года носила одни и те же, потому что не могла себя заставить начать нудный процесс поиска новых (на мне мало что хорошо сидит из брюк)
silver_fancy
25 ноя, 2011 11:10 (UTC)
насчет платьев да, тема!

кстати по той же причине, что у тебя с джинсами, у меня нет брюк, ну офисных типа классических. не ношу вобще, не идут. но в бесконечном поиске)
daria_jameson
25 ноя, 2011 11:18 (UTC)
у меня тоже нет брюк, ужасно себя в них чувствую
вот бывают телки не могут носить каблуки, а я вот брюки, неудобно и некомфортно
silver_fancy
25 ноя, 2011 12:25 (UTC)
а я так завидую девушкам в брюках, я прямо сплю и вижу себя в брючках модели cigarettes - классика но зауженные))))
я некоторые вещи выискиваю годами) глядишь когда-нибудь...
daria_jameson
25 ноя, 2011 12:27 (UTC)
да мне оч нравятся такие на картинках
но не на мою фигуру(
silver_fancy
25 ноя, 2011 12:32 (UTC)
в любом случае в платье лучше)
gold_nostalgia
25 ноя, 2011 12:02 (UTC)
я ненавижу ходить по магазинам, даже если что-то очень надо. Обычно да, образ в голове сложился, захожу- сразу спрашиваю или смотрю, что мне надо, если нет - ухожу) и очень дотошная я тоже - если что-то не устраивает, знаю, что носить не буду.
silver_fancy
25 ноя, 2011 12:31 (UTC)
еще когда очень надо, специально ничего не попадается)

а еще - я же себе образы складываю из брендовых вещей, ну то что на подиумах и на звездах одето... а попробуй потом найти в масс-маркете) вроде модели они копируют на ура, а все не то. часто качество ужас-ужас.
girl_of_fall
25 ноя, 2011 20:15 (UTC)
Я стараюсь себя ограничивать в покупке вещей типа «Ой какое красивое! Но мне не с чем это одеть. Но такое красивое! Я что-нибудь придумаю!»

Именно поэтому мне вдруг очень стали нравиться платья! С ними нет такой мучительной проблемы "с чем надеть", поэтому их можно хватать все без разбора :)) Я о повседневных, конечно же.

И еще мой способ шопиться – это смотреть, что надето на манекенах. Я часто прошу снять мне с манекена, бывает, что целый комплект :) Я бы в магазине даже не нашла ремень такой, и перчатки, как на манекене были, а тут прям видно, как отлично все подходит, ведь это из одной коллекции %)
silver_fancy
26 ноя, 2011 07:20 (UTC)
)) платья это наш универсальный наряд)

насчет подборок на манекенах - так в магазинах коллекции всегда развешаны по принципу что с чем сочетать, носить. другое дело что на манекене это уже наглядно. поэтому можно подбирать на сайте и приходить в магазин с готовой идеей.
я обычно смотрю, что нравится распечатываю или выписываю и иду мерить.

кстати как ты распорядилась подарочными деньгами?)
girl_of_fall
26 ноя, 2011 07:40 (UTC)
купила себе 2 наряда в motivi :)
Юбку:


и к ней кардиган:


панталони:


пуловер:


поддевку для него (увидела на манекене)))


и вот еще такой пояс был сверху на манекене, его тоже взяла:


маникотти:


Вообще мне мотиви нравится очень, из бюджетных марок продающихся в России они мне больше всего сейчас нравятся, редко когда хочется вынести полмагазина :)
silver_fancy
26 ноя, 2011 08:04 (UTC)
ух ты! все потратила)))))
мне кажется, тебе очень идет! и цвета твои.

маникоти хочу)

а я сейчас по Ривер Айлэнду тащусь) там такие вещи олд стайл, под 60-70-е, смесь такая. купила джинсы-клеш себе) так давно это было! даже не могу вспомнить когда я последний раз носила клеш...
girl_of_fall
26 ноя, 2011 08:17 (UTC)
Ой, мне сейчас страшно нравятся вещи под 60-70-е! Что это за марка, я не знаю такой.
Дай, пожалуйста, ссылку!
Они есть в России?
silver_fancy
26 ноя, 2011 09:34 (UTC)
river island набери в яндексе, сразу их сайт выдаст. Конечно они есть у нас- в европейском (большой магаз, хороший выбор), в охотке есть, в городе на ш.энтузиастов (я как раз щас туда еду))), в афимолле родном), в атриуме вроде есть.
на сайте выбор в разы круче, но и у нас нормально.
nesvetay
26 июн, 2012 21:28 (UTC)
В технике это называется универсальность и совместимость -)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )