?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о прекрасном

В выходные посетила выставку в Пушкинском музее "Диор: под знаком искусства"
Если коротко - это потрясающая, божественная выставка!

Это не просто выставка об истории дома моды или истории костюма, эта выставка показывает моду как искусство, дает прикоснуться к прекрасному, увидеть, что вдохновляло Кристиана Диора при создании его невероятных платьев. Выставка в Пушкинском музее воссоздает ту неподражаемую роскошь и шик дома Dior, которые основаны на его глубоких связях с художественным миром. Рядом картины Ван Гога, портреты 18 века.
Женщина в платьях Диора невероятно женственная, тонкая, стройная. Все, что создавал Кристиан Диор, было для того, чтобы подчеркнуть изгибы и красоту женского тела.


Кругом происходило какое-то волшебство.
Начать с интерьеров. Что сотворили организаторы выставки с Пушкинским музеем! Это не просто некое обрамление и фон, а само по себе достойно внимания. Витрины, зеркала, зеркальные потолки. Бутик искусства.





Выставка поделена на тематические залы. Сначала витрины с платьями конца сороковых. Первую коллекцию Диор показал в 1947 году, на выставке по-моему самые ранние платья были 1949 года. Сложный крой, высокая талия, пышные юбки. Модели на века - сейчас все то же самое в моде.

Вот это платье на всех афишах, мне было интересно из чего же оно сделано, похоже на конфетные обертки. А это вышивка цветами из ткани. Бальное платье 1949 год.


Зал с белыми жакетами и платьями, которые стоят на манекенах под потолком.


Самый большой зал, в котором собрано все невероятное.


В центральной части платья висят в витринах-колоннах, потолок стеклянный, чувство бесконечности, дух захватывает.
В конце зала видно египетские иероглифы - там поставили саркофаг в окружении флакончиков духов Jadore. А сверху на прозрачных постаментах были нереальные наряды из мелких пластиковых деталей в золоте, с головами фараонов.
Я не успевала удивляться!



А основные платья собраны по разным тематикам - балы Диора, сады Диора, Диор и 18 век, тело и линии... Чего там только нет!
Каждое платье уникально. Расшитое в ручную камнями, бисером, конским волосом, блестками, невероятные узоры, принты, крашеные вручную ткани. 



Также в одном из залов стояли манекены в платьях, которые одевали знаменитости на разные мероприятия, включая такие как церемония оскара, канский кинофестиваль. Там были платья Принцессы Дианы, Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Сары-Джессики Паркер, Натальи Водяновой, Шарлиз Терон, Моники Белуччи. 
Но за одно платье я бы отдала все. Оно настолько потрясающее, я его так долго рассматривала, мельчайшие детали, многослойный тюль, нитки жемчуга, воздушное, таинственное.

Я обошла все залы несколько раз, не хотелось уходить из этого волшебства. Вышла оттуда как из сказки, с невероятной легкостью на душе. Оооочень здорово!
Выставка продлится до конца июля.
Обязательно сходите! Это надо увидеть!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
south_alfa
11 май, 2011 13:00 (UTC)
Как интересно, приглушенный свет и подсветка.. Оч небычно и прям fashion-fashion так все)
silver_fancy
11 май, 2011 13:07 (UTC)
да, было круто)
( 2 комментария — Оставить комментарий )