?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На очень неожиданную статистику наткнулась в газете Ведомости.

В статье говорится о прямой зависимости счастья/несчастья в браке/не в браке в России, об экономических причинах, влияющих на это, и сравнивается с ситуацией в Британии.

Сначала статья вызывает удивление, но если задуматься, то вполне характерная ситуация для России, как мне показалось.
Все у нас в стране поставлено с ног на голову. Даже семейные ценности извратились. Вместо того, чтобы быть счастливым в паре с кем-то, людям проще и удобней быть одним. Они так и финансово более уверенны, и морально ничто не давит...
Статистика говорит, что это именно так!
Хотя сколько разговоров про одиноких девушек! Только и слышу со всех сторон, что вот мол красавица, умница, образование, работа, все сама себе заработала, а мужчину порядочного встретить не может, одни козлы попадаются.
И вот он парадокс, когда с цифрами не поспоришь!



Недавно Британское бюро национальной статистики изучило, какие факторы влияют на счастье населения. Выяснилось, что удачный брак повышает удовлетворенность жизнью британцев сильнее, чем успешная карьера, хорошее образование и высокая заработная плата. Как утверждают исследователи, ценность брака для британцев связана в первую очередь с ощущением стабильности. С одной стороны, женатые люди более защищены экономически, с другой — они чаще неженатых респондентов чувствуют, что их жизнь имеет смысл.

Интересно, что в России ситуация прямо противоположная. По данным исследования «Евробарометр в России», проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС при президенте РФ, самыми несчастными среди россиян оказались люди, состоящие в браке. Женитьба снижает удовлетворенность жизнью респондентов в среднем на 20%. При этом наиболее счастливы люди, которые никогда не состояли в браке или отношениях сожительства (чаще всего называемых гражданским браком), 85% из них утверждают, что счастливы. Эта картина характерна для всех регионов России: независимо от уровня экономического развития и урбанизированности территории наиболее удовлетворены жизнью респонденты, не состоящие в браке и живущие отдельно от своего партнера.

Экономические ожидания и финансовые риски
Разительное отличие в отношении к браку россиян и британцев объясняется тем, что брак в России больше не приносит людям ощущение финансовой стабильности. По данным исследования «Евробарометр в России», женитьба не повышает, а снижает экономические ожидания россиян.

Например, только 37% респондентов, состоящих в официальном браке в 2012 г., были уверены, что 2013 год будет для них лучше с экономической точки зрения. При этом почти 50% людей, живущих отдельно от своих партнеров, и 45% сожительствующих были настроены оптимистично относительно своих экономических перспектив.

Интересно, что в низкоурбанизированных, сельских регионах заключение брака связано с большими финансовыми рисками, чем в крупных и экономически развитых городах. Экономический оптимизм женатых людей в Дагестане и Краснодарском крае на 15-20% ниже, чем у холостых. Напротив, заключение брака в Москве или Ленинградской области на 5-7% повышает экономический оптимизм и ожидания респондентов — и это уникальная ситуация для России.

Дело в том, что уровень доходов обоих партнеров в крупных городах сопоставим — мужчины и женщины зарабатывают примерно одинаково. Кроме того, доля женщин, которые оставляют работу после заключения брака в Москве, в 1,5-2 раза ниже, чем в слабоурбанизированных и экономически неразвитых регионах страны. Таким образом, общая нестабильность и экономические риски, которые россияне связывают с браком, объясняются снижением трудовой активности женщин после вступления в брак. Причем последние обеспокоены ухудшением своего финансового положения даже в большей степени, чем мужчины.

Мужчины и женщины
Несмотря на вероятное финансовое неблагополучие и высокую вероятность потери работы после вступления в брак, наиболее распространенной стратегией женщин в отношениях, как показало исследование, является «игра на заключение брака». Дело в том, что совместное проживание без официального бракосочетания устраивает мужчин и не устраивает женщин.

Мужчины, живущие в гражданском браке, на 10-15% счастливее тех, кто успел оформить свои отношения в загсе. Однако, как выяснилось, сожительство не повышает показателей удовлетворенности жизнью у женщин. Число очень счастливых женщин, проживающих вместе с мужчиной без вступления в брак, в 1,5 раза меньше, чем количество очень счастливых женщин, живущих отдельно от партнера.

Парадоксально, но даже среди разведенных и вдов больше очень счастливых женщин, чем среди тех, кто живет в гражданском браке. Какова их мотивация? Дело в том, что с точки зрения «экономики счастья» отношения сожительства оказываются принципиально невыгодными только в краткосрочной перспективе. Долгосрочная интенция женщин — перевод отношений из формата совместного проживания в формат официального брака. В среднем, по результатам исследования, это занимает до 3-5 лет, а достижение этой цели повышает уровень субъективной удовлетворенности жизнью приблизительно в 2 раза.

Дети и семейные ценности
В отличие от женщин мужчины значительно чаще оказываются несчастными в браке. Лучше всего себя чувствуют именно холостяки. Например, счастливых женатых мужчин на 15% меньше, чем счастливых холостяков. И в отличие от женщин мужчины охотнее вступают в отношения сожительства — такие отношения повышают их уровень удовлетворенности жизнью, хотя и незначительно: на 4-6%. Однако в случае женитьбы уровень счастья мужчины снижается в 1,5 раза сильнее, чем повышается счастье женщины.

Интересно, что для мужчин счастье в браке непосредственно связано с появлением детей. Рождение ребенка повышает счастье мужчины в 8-9 раз сильнее, чем счастье женщины.

Эта ситуация диаметрально противоположна той, которую зафиксировали исследователи из Британии. Счастье британцев не связано с рождением ребенка. Напротив, доля счастливых среди семей с детьми ниже, чем среди семей без детей. В России же рождение ребенка повышает уровень семейного счастья. Например, среди семей с 1-2 ребенком на 10% больше счастливых, чем среди тех, у кого детей вообще нет. При этом 100% респондентов из семей с пятью и более детьми счастливы.

Самыми несчастными по результатам исследования оказались бездетные пары в официальном браке. Похоже, что в отличие от британских мужчин, для которых брак обладает ценностью сам по себе и дает им смысл жизни, российские мужчины связывают семейные ценности именно с рождением и воспитанием детей. Интересно, что с точки зрения ценностной ориентации российские женщины оказались значительно ближе британцам, чем мужчины, — зачастую рождение детей (особенно если это второй или третий ребенок) понижает уровень счастья женщины.

Таким образом, различие в «брачных стратегиях» российских мужчин и женщин определяется именно отличиями во взглядах на брак и семейную жизнь. В силу того что в России брак утратил экономический смысл, ни мужчины, ни женщины не считают, что он даст им ощущение стабильности. Однако для женщин вступление в брак является ценностью само по себе. Пожалуй, поэтому оно резко повышает их уровень счастья. Для мужчин же брак — это своего рода «антиценность»: он не повышает ощущение стабильности и не придает смысл их жизни сам по себе. Главной семейной ценностью для российских мужчин остается рождение детей — от этого напрямую зависит их счастье в браке.

Авторы — ведущий научный сотрудник Центра социологических исследований РАНХиГС; и. о. директора Центра социологических исследований РАНХиГС

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/14166681/schastlivy-porozn?full#cut


У меня здесь много семейных людей.
Расскажите, что вы думаете по поводу этой статьи, с чем согласны или не согласны. Ну и вобще поделитесь своим отношением к семье/браку/детям/экономической выгоде от брака.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
silver_fancy
16 июл, 2013 18:35 (UTC)
А по-моему на демографию после этой статьи не тянет...

Думаешь заказуха?
(Удалённый комментарий)
silver_fancy
17 июл, 2013 10:14 (UTC)
А по моему каменту ниже есть что?)
silver_fancy
17 июл, 2013 10:15 (UTC)
Блин а камента нет( а я старалась писала...
Ну ладно
(Удалённый комментарий)
apples_pears
16 июл, 2013 08:26 (UTC)
Вода какая-то, честное слово. Даже мне с 20 стажем в браке сказать по теме нечего.
inna_kup
18 июл, 2013 07:47 (UTC)
Довольно странная статья в солидном издании...
Сейчас у меня на душе все кипит, поэтому начну с личного, "Только и слышу со всех сторон, что вот мол красавица, умница, образование, работа, все сама себе заработала, а мужчину порядочного встретить не может, одни козлы попадаются" - реально правда! Недавно рассталась со своим МЧ, познакомилась с мужчиной (общая компания), пригласил на свидание, говорил о семье и детях, а через 2 дня позвонил и как "обухом по голове" мне сообщил, что я разводящая и за его счет пошла в кино! Я в шоке! ТАКИХ как это чудо я встретила впервые, и дай БОГ последний.
А вообще, считаю статистика приведенная выше неправильная - нельзя всех под одну гребенку чесать. Что то я сегодня пословицами да поговорками заговорила))
silver_fancy
18 июл, 2013 12:45 (UTC)
ну они многие о семье и детях говортя для привлечения внимания) чтобы мы почувствовали в них серьезного человека с намерениями.
вот только зачем врать, если потом правда все равно всплывет...

да статья спорная, но многое похоже на правду.
а вобще для России ситуация печальная - женщины по-прежнему верят в брак, мужчины остаются ненадежными...

надеюсь тебе больше такие "красавчики" не попадутся!!
inna_kup
19 июл, 2013 11:44 (UTC)
"Верующих" женщин с каждым годом все меньше и меньше, эмансипация, особенно это видно в городах миллионнниках, хотя и регионы догоняют - я родом из Кузбасса, соответственно много друзей там - так многие молодые девушки не спешат с браком, больше верят в карьеру.

Спасибо, тоже ОЧЕНЬ надеюсь, что больше не попадется такое чудо)))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )