?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про 3 совершенно разные, но очень интересные постановки.

Эпатаж может быть разный. У Константина Богомолова в "Идеальном муже" эпатаж вызывающий, злободневный, как плевок в лицо. Люди не понимают и уходят со спектакля.
А есть эпатаж красивый, приятный глазу, необычный и завораживающий. Таковы постановки режиссера Романа Виктюка и, в частности, спектакль "Служанки".
http://teatrviktuka.ru/?portfolio=sluzhanki

Все женские роли в постановке отданы мужчинам. Еще сам автор пьесы Жан Жене, написанной им в 1947 году, настаивал, чтобы служанок играли только они, как в античные времена, когда актерами могли быть только мужчины.



Служанки в доме Мадам — сестры Клер и Соланж — тайно донесли в полицию на Мсье. В отсутствие хозяйки, страдающей по томящемуся в тюрьме супругу, служанки разыгрывают между собой сцены убийства Мадам, облачаются в её наряды и пародируют её манеру говорить. Неожиданно для них Мсье временно выпущен на свободу — и служанки, понимая, что им грозит скорое разоблачение, решают отравить хозяйку, добавив яд в липовый отвар. В итоге гибнет Клер, принявшая яд вместо Мадам.

Развитие сюжета на сцене происходит в красивом танце. Актеры говорят бархатными низкими голосами, растягивая слова - помните, как говорил удав Каа?
Лица актеров густо покрыты красивым гримом, на них развевающиеся юбки, боа, жемчуга. При этом выглядят они как настоящие атлеты.
Безупречная пластика, с который актеры не только танцуют, но и просто двигаются по сцене как кошки, завораживает. Они как будто невесомые, воздушные.
Изящное и красивое действие на сцене вызывает ощущение, что ты присутствуешь при неком таинстве, настолько эта постановка интимная.
Кстати мужчины аплодировали спектаклю ничуть не меньше женщин.












Комедия "Мурлин Мурло" в театре Современник. Режиссер Сергей Гармаш.

Жители маленького захолустного городка Шипиловск, состоящего всего из 4 улиц, живут своей однообразной, до смерти скучной жизнью, которую они называют "поганой", мечтая, чтобы все переменилось. Они не читали книг, разговаривают с жутким акцентом, коверкая слова. Весь город пьет. Алкоголь - их спасение, возможность забыться от унылой безысходности и нищеты. Но в этих людях нет злобы, они наивные и просты.
Услышав по радио, что грядет конец света, случится землетрясение, они надеются, что "их завалит как котят". Смерть им видится единственным реальным выходом.



Оля по кличке Мурлин Мурло, милая тихая девушка, спит с соседом-­алкашом Николаем, потому что хочет ребенка. Она разговаривает с человеком, являющимся ей в темноте, называя его богом.
Артур Смольянинов в роли Николая ругается через слово матом, обзывает Олю самыми последними словами, курит, дебоширит, но в конце признается ей в любви.
Инна - разбитная сестра Оли, бригадир малярщиц на стройке, недавно ставшая вдовой и после этого запившая, мечтает о любви и хочет уехать из города в Ленинград ("хоть Красную площадь увижу"))).

Однажды в ­доме Оли появляется квартирант Леша — интересный, ­образованный, в очках. Он приехал из Ленинграда работать на местном заводе коксохим, он пишет роман. У него хорошие манеры и, конечно же, он в шоке от людей, их провинциальной убогости и жизни в городке в целом.
Но безысходность жизни этого городка поглощает и его - он начинает пить, его манеры улетучиваются, он становится жесток.

Эта грусть и жуткая тоска, рассказанная через комедию, настолько же реальна, как тысячи маленьких городов России, где люди живут один в один как герои спектакля.

Очень понравилось, как эмоционально и на разрыв играет Артур Смольянинов! На поклон он выходил, буквально выжатый как лимон, усталый и весь мокрый.





В конце таки происходит землетрясение, раздаются взрывы, на сцене все рушится.







Комедия "Волки и овцы" по пьесе А.Островского в мастерской Петра Фоменко.
http://fomenko.theatre.ru/performance/wolves/

Сюжет пьесы - афера с векселями и попытки заполучить мужа побогаче. Деловая помещица Мерапия Мурзавецкая успевает и проворачивать дела, продавая земли, и крутить любовные интриги, устраивая личную жизнь молодой красивой вдовы Евлампии Купавиной. Вдова богата, но наивна, а вокруг ее состояния кипят настоящие страсти. Тем временем бедная родственница помещицы Глафира (самая неподражаемая из всех актеров, роль играет Галина Тюнина) тоже оказывается не менее хитра. Из скромницы в черных одеждах она перевоплощается в игривую, озорную и расчетливую девицу не робкого десятка, которая к концу постановки успевает устроить свою личную жизнь с богатым помещиков Лыняевым.



Происходящее на сцене и потрясающая игра актеров притягивают внимание зрителя до последней минуты.
Искрометная комедия!
Ну и конечно, раз это классика 19 века, то не могут остаться без внимания красивые пышные платья героинь. Ох, как хочется примерить хотя бы одно!

В постановке задействованы Мадлен Джабраилова, Полина Кутепова, Карэн Бадалов и другие.



Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
apples_pears
8 июл, 2013 17:58 (UTC)
А кто в Мурлин Мурло теперь главные роли играет?
В конце 90-х это были Яковлева с Дорошиной. Таакой ржак! Я дважды ходила в свое время.
silver_fancy
9 июл, 2013 05:49 (UTC)
Сейчас там Белоусова (Оля), Хаматов (ее муж в жизни и заодно очкарик в спектакле), Инну не помню кто

Яковлева наверняка смешная была, я помню ее в Пигмалионе)

только мне кажется молодой актерский состав, на который сменила Волчек, интересней смотрится. Все-таки Яковлева и Гармаш (вместо которого сейчас Смольянинов) какие-то слишком взрослые для этой постановки.
хотя конечно я не видела раннюю постановку, поэтому судить сложно


но реально оооочень смешно! и так жизненно....
сцену они тогда тоже разносили в конце?)
apples_pears
9 июл, 2013 06:13 (UTC)
Да, постановка та же)
В старом спектакле не столько Яковлева был смешной, сколько Дорошина гениальна в своей роли (если помнишь жена главного героя в "Любовь и голуби" ))))
А очкарика тогда муж Яковлевой играл
( 3 комментария — Оставить комментарий )