?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема понедельника)))

Есть такие вещи, которыми мы ежедневно пользуемся, без которых мы не представляем нашу жизнь, но не задумываемся об их происхождении. Одна из таких вещей - туалетная бумага.
Ну вот кто хоть раз всерьез задавался вопросом, когда в быту впервые стали пользоваться этими полезными рулончиками? 
Мне никогда это не приходило в голову)
А ведь когда-то туалетной бумаги не было!
И мы говорим не про древние времена, а совсем недавнее прошлое, которое помнят еще наши родители!

Так, читая книгу Леонида Парфенова "Намедни", том про 1970-е годы, я наткнулась на статью, что в 1977 году в СССР был дефицит туалетной бумаги. 
В СССР вобще были сплошные дефициты, каждая третья статья об этом. Как-нибудь в другой раз поподробней.
Каково же было мое удивление, когда я прочитала, что что оказывается до 1969 года туалетной бумаги в привычном нам виде не существовало на территории СССР.

Давайте сначала прочитаем статью из "Намедни", особо важные моменты я подчеркнула и не удержалась прокомментировала))) а потом узнаем, как обстояло дело с этим товаром первой необходимости в мире.



Итак. 1977 год - производимая в СССР с начала десятилетия туалетная бумага, оставаясь на большей части территории страны неведомой, в местах продажи переходит в разряд хронических дефицитов.

Запуская в 1969 году на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате единственное в стране производство туалетной бумаги, ее, очевидно, видели "узконишевым" товаром. (думали, не попрет!). (Вставка из Википедии: Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. (прикиньте). Вскоре после организованной в кинотеатрах в киножурналах перед показом фильма рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром.) Большинство населения до сих пор обходилось газетами: отрывали куски от целых или нарезали в 1/8 листа. "Осьмушки" складывали в подвешенные на стенки в городских туалетах или деревенских уборных ящички или мешочки-карманы. В городах в дело могла идти мягкая оберточная бумага или приносимая с работы "оборотка" и т.д. В любом случае "подтирку" никто не покупал - и в голову не могло прийти тратить на нее хоть и небольшие деньги

Начали с 31,5 млн рулонов в год на 250-миллионную страну. Новинку продавали в главных мегаполисах, вовсе не вывозя в рядовые и обл- и райцентры, а тем более на село. Готовность населения применять бумагу санитарно-гигиенического назначения сильно недооценили. За пятилетку выпуск удвоен - 66,7 млн рулонов, но и их отчаянно не хватает. Начав пользоваться специальным средством, неженки не хотят возвращаться к подручным; к середине десятилетия (1970-е годы) в ареалах своего распространения туалетная бумага стала потребительской нормой

Лучше всего снабжается Ленинград (Сясьский ЦБК - в Ленинградской области), но и там в свободной продаже заветных рулонов нет. Обычно ими торгуют по 10 штук в одни руки, и покупатели идут по городу с гирляндами на шее. 


Над украшением могут смеяться: "Вон смотри, этот срать собрался!" - но иначе, как, нанизав рулоны на бечевку, их не унести. (на самом деле насмешники, конечно же, завидуют).

Если считать среднедушевые советские потребности половиной от российских XXI века (примерно 5 рулонов на человека в год) - спрос удовлетворялся на 10-12%. На других ЦБК, где нет нужного оборудования, пытаются выпускать нарезанные в один слой салфетки - размером с привычные газетные листики и рулоны без дырок посередине. Цилиндрики ставят на сливные бачки, откуда они падают, разматываясь.
_____

И история из Википедии:

Впервые использовать бумагу в санитарно-гигиенических целях начали в Китае при династии Тан между 618 и 907 гг. н. э. В Древнем Риме часто пользовались губкой на палочке, которую в промежутках между применениями помещали в ведро с солёной водой. Рядом с Форумом Юлия Цезаря находился общественный туалет на 50 мест. Знатные римские вельможи использовали в качестве бумаги мягкие перья и пух, вырванные с живых птиц, специально содержащихся при туалете для этой цели.
В Западной Европе люди долгое время пользовались кусочками ткани ("туалетная бумага" для богатых) или руками, листьями, травой, сеном, водой, снегом, кожурой фруктов и т. д. ("туалетная бумага" для бедных). У россиян в ходу были сено, трава и старое тряпье. Аристократы употребляли даже шелковые лоскутки.

С появлением бумаги широко распространилось использование старых газет и подобных источников (например, страниц старого телефонного справочника).
Некоторые издатели заранее предвидели подобное использование. Так, американский Old Farmer’s Almanac имел дырочку в углу страниц, что позволяло подвешивать его в туалете.

В 1857 году нью-йоркский предприниматель Джозеф Гаетти впервые начал промышленное производство туалетной бумаги. Продавал он ее в своем магазине на Нижнем Манхэттене. Тысяча листов стоила $1. "Гигиеническая бумага Гаетти — лучшее средство от геморроя" было написано на продукции предпринимателя. Каждый лист был увлажнен настойкой алоэ и имел водяной знак с именем и фамилией производителя. В Великобритании туалетная бумага в листовом виде была изобретена в 1880-х годах британцем У. Оклоком и называлась "бумажные бигуди". Первый серийный выпуск туалетной бумаги начался в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper Company в Филадельфии.

Рулонная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалось ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией.

Туалетная бумага не раз помогала американской армии. В 1991 году солдаты использовали ее для маскировки танков во время операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе.
Рядовой европеец использует за год 10 кг туалетной бумаги.


Вот так обстояли дела с одним из товаров первой необходимости в СССР и в мире! 
Получается, наша страна в производстве заветных рулонов отстала аж на 50 лет? 
Какое недальновидное было советское правительство!  Уже вовсю застраивались города, у людей появлялись обязательные для квартир удобства - горячая вода, свет, газ, ванна, туалет. Да и во всем мире туалетная бумага не была новинкой. Но в советских туалетах по-прежнему лежала газета). А с другой стороны, раз никогда не было, то люди и не знали...

Вот такие истории скрываются за вполне обыденными вещами.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
anna_kud
26 мар, 2012 09:21 (UTC)
очень интересно, спасибо!
silver_fancy
26 мар, 2012 10:29 (UTC)
и мне самой интересно) неожиданная новость была для меня, я вот реально даже не задумывалась, что когда-то туалетки не было) ну а то, что она в россии появилась всего-то в 70-е...вобще открытие)
girl_of_fall
26 мар, 2012 18:02 (UTC)
Я не такая уж старая, а газету помню отлично. И лопухи в деревне помню!
Жесткое было время :)
silver_fancy
26 мар, 2012 18:21 (UTC)
ну газета в деревне и сейчас лежит)))))) либо самая дешевая серая туалетная бумага без дырки посередине))

но лопухи это number one))) дело было на грядке?)
girl_of_fall
26 мар, 2012 18:37 (UTC)
Ну зачем же на грядке! Под вишней :)) Высадили в детстве у бабушки на лето и дали инструктаж: лопухи, мол, вот растут. И полезно-то как!
Я этим делом не прониклась, и газета по-моему страшный бред, но разве этим взрослым что-то докажешь! Как подумаешь, из чего эту газетную краску делают, так страшно становится. И ведь жили не тужили. Эх.
vl_ad_imir
2 апр, 2012 12:01 (UTC)
Газета источник информации, даже внарезку ;-)
Зато мы были самой ЧИТАЕЮЩЕЙ страной! И самой ТвердоЗадой! В отличии ныне увеличивающегосчя племя радужных заднеприводных, мечущихся в поисках нежных тактильных ощущений.
silver_fancy
2 апр, 2012 13:44 (UTC)
Re: Газета источник информации, даже внарезку ;-)
это факт
vl_ad_imir
3 апр, 2012 07:14 (UTC)
А на востоке для этих целей использовали, да и сейчас и
Это инструмент для удаления экскрементов. В горных районах Китая представители низших классов пользовались большими коллективными уборными с длинной палкой для подтирания. Оправившись, человек становился так, чтобы палка была у него между ногами, и проходил несколько шагов в таком положении, вытирая задницу о палку. Эта палка была всегда покрыта засохшим дерьмом. Вот что имеют в виду, когда говорят «засохшая палка для подтирания». В Японии, в горных районах Кисо, можно встретить короткую палочку, которая называется навозная палочка. Она бывает двух видов. Более дорогая похожа на лакированную лопатку. Такими палочками пользовались богатые люди.

Это было написано в сорок первом году Мэйдзи (1909). Дзимбо в своем Мумонкане рассказывает другую интересную историю:

Однажды, когда я был унсуем, шестнадцати или семнадцати лет, я заблудился в горах Хида и должен был провести ночь в одиноком доме. Там со мной приключилась неприятность из-за лопатки для подтирания. Не зная, как ею пользоваться, я искал в доме хотя бы клочок бумаги и в конце концов не удержался. Когда я впоследствии спросил у хозяина дома, как называется эта вещь, он сказал что это хотокэги, или палочка-Будда.
— Разве не богохульственно называть ее
так? — спросил я.
— А разве не хуже использовать для этой цели бумагу? — ответил хозяин дома.

Следует отметить, что в Китае почитают бумагу, особенно бумагу для печати книг. В одно время монахи ходили, собирали небольшие клочки выброшенной бумаги и благоговейно сжигали ее. В Японии одно и то же слово ками означает «божество» и «бумага».
silver_fancy
3 апр, 2012 12:45 (UTC)
Re: А на востоке для этих целей использовали, да и сейчас
Интересно!
chemistry_sard
1 июл, 2012 13:11 (UTC)
туалетная бумага в Великобритании
Я была в этнографическом музее в Нортгемптоне, Великобритания, там представлены вещи, которые использовались в домах англичан в 50-60 годах . Среди них и механическая мясорубка (о которой я до сих пор вспоминаю с любовью, современные на измельчают мясо так хорошо, быстро выходят из строя), и стиральные машины с валиками, и приспособления для хранения нарезанных газетных листов в туалете (точно такие, какие были в Советском Союзе, только мотив вышивки другой)...Муж (англичанин) с трудом, но вспомнил, что они тоже пользовались газетами...так что мы ненамного отстали от Европы. Другое дело, что здесь чем дальше от города, тем дома и сады лучше и богаче, везде хорошие дороги (правда сейчас некоторые залиты водой), а у нас 50 км от большого города - и жизнь совершенно другая...
Думаю, если бы мы не боялись дефицита, его бы и не было. Я из Ленинграда и помню, как продавали первую туалетную бумагу. К стоящему в очереди приходила вся семья, обвешанными домой шли все члены ячейки общества...Очень смешно вспоминать...
silver_fancy
1 июл, 2012 16:26 (UTC)
Re: туалетная бумага в Великобритании
Спасибо, очень интересно!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ретро2
silver_fancy
who_could_think

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow