?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм - это история жизни Маргарет Тэтчер — первой женщины премьер-министра, известной как «железная леди». История о власти и цене, которую приходится платить за обладание властью. Неожиданный и откровенный портрет неординарной женщины со сложным характером, которой удалось очень многого достигнуть в мире, которым управляют мужчины.



Фильм получил неоднозначную оценку в Великобритании, потому что режиссер показал Тэтчер пожилой женщиной, страдающей старческим слабоумием и галлюцинациями. Писали, что это неуместно, выставляет ее не в самом лучшем свете и дискредитирует как бывшего властного политика. На мой взгляд, ничего такого в этом нет. Наоборот, интересный режиссерский прием. А иначе это был бы фильм-воспоминания пожилого человека. Уж если рассказывать все, так до конца.





У Маргарет Тэтчер была очень интересная и насыщенная жизнь. Она пожертвовала семьей ради карьеры политика, ее мало видели муж и дети. Но еще с юности идеи  были для нее важней, она знала, на что шла, в какой суровый мужской мир она попадает. Мужчины, которые смеялись над ней и не воспринимали в серьез, стали ее соратниками. Пробиться в политику ей удалось за счет по-настоящему железного характера и уверенности в своих силах, в своих идеях. Она ни на минуту не сомневалась в том, что делает. Это было не просто слепое желание власти. Она стремилась руководить страной, чтобы исправить то, что по ее мнению, было не правильно и нуждалось в переменах.

Конечно, во многом политика Тэтчер не однозначна. Многое было достигнуто, она смогла восстановить британскую экономику, нанести существенный удар по профсоюзам и восстановить имидж Великобритании в качестве мировой державы. Общее личное благосостояние людей выросло на 80 %. Победа в Фолклендской войне и тесный союз с США также считаются одним из её важнейших достижений. В то же время период премьерства Тэтчер был отмечен высокой безработицей населения и регулярными забастовками. Но до сих пор Тэтчер нисколько не жалеет о своих действиях в ходе премьерства, в том числе в вопросе введения подушного налога и отказа от субсидирования «устаревшей промышленности, чьи рынки сбыта находились в упадке».



Мэрил Стрип играет гениально. Мне кажется, она вообще себя очень уверенно чувствует в роли властной сильной женщины, поэтому ей не составило труда перевоплотиться в Маргарет Тэтчер! А остальное дело уже за гримом и костюмами.



Да и актриса, сыгравшая Маргарет Тэтчер в юности, тоже ничуть не хуже. Ей хорошо удалось передать тот напор, с которым Тэтчер начинала свою карьеру политика.



Несколько веселых моментов – как Тэтчер донимала своего мужа «одень шарф, сделай то, принеси это, убери это». Бедный, как же она над ним командовала)))

Не знаю, как на самом деле, но по фильму Тэтчер не производит впечатления холодной карьеристки. Будучи серьезным консервативным политиком, она осталась, в первую очередь, женщиной. Она всегда была стильно одета, любила синие и голубые цвета, почти все ее костюмы и платья были в этих тонах. К тому же она нравилась мужчинам, не смотря на свою властность и упрямый характер. Несколько раз в фильме были моменты, когда ее соратники-мужчины с неподдельным восхищением следили за тем, как она произносила речь с трибуны. В их взглядах читалось восхищение женщиной.



На мой взгляд, режиссеру очень хорошо удалось раскрыть характер Маргарет Тэтчер, показать, каким человеком и премьер-министром она была, сделать ее личность более понятной простому зрителю, далекому от политики.

Мне кажется, что сильный политик-женщина не помешал бы сейчас и нашей стране. 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
rumouse
19 мар, 2012 17:03 (UTC)
а мне не понравился фильм.
silver_fancy
19 мар, 2012 17:27 (UTC)
расскажи почему!
rumouse
19 мар, 2012 17:42 (UTC)
мне думается, можно было б как то интереснее показать жизнь такой известной персоны, как Тэтчер
Без сомнения, игра актеров прекрасная, но вот сам фильм... как жвачка прилипающая к зубам((( тягомотно и уныло. единственный эпизод где я оживилась-военные действия... оч психологический момент


Edited at 2012-03-19 18:02 (UTC)
silver_fancy
19 мар, 2012 18:22 (UTC)
местами я спала, это факт))))
но наверно сделать что-то повеселей задумки не было.
все-таки, когда дело касается политики, если это не какой-нибудь Борат, сложно передать повеселей.
из недавнего о политике "Мартовские иды", тоже еле высидишь.
ну и вобще если так вспомнить, то максимум скандалы-интриги-расследования оживляют сюжет.

хотя тут еще надо учитывать, что наверно у Тэтчер кроме ее работы больше ничего в жизни и не было... семье она уделяла мало времени, друзьям и развлечениям тоже. работа-дом-работа)
rumouse
19 мар, 2012 18:24 (UTC)
можно было не "повеселей" а по интереснее. я уверена что в ее политической деятельности было много чего заслуживающего внимания
( 5 комментариев — Оставить комментарий )