?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила разобраться, когда и в какой последовательности проходят Недели моды / Fashion weeks.
Раньше я не отслеживала и знала примерно, что осенью и весной проходят модные показы в разных мировых столицах моды – Париж, Милан, Нью-Йорк, Лондон. Но в целом, т.к. показов много, их последовательность для меня была сплошной путаницей.
Но теперь я все проясню!

С января по март модельеры презентуют свои осенне-зимние коллекции, а с сентября по ноябрь весенне-/летние. Коллекции, как правило, готовятся за несколько месяцев до показа, чтобы у байеров и журналистов была возможность заранее увидеть их, заключить предварительные договоры, рассказать в прессе о модных тенденциях предстоящего сезона.
Модные показы обычно начинаются с представления мужских коллекций, затем начинаются масштабные показы на Нью-Йоркской неделе моды, затем идет Лондонская, Миланская. Завершаются модные недели во всемирно признанной столице моды - Париже. После этого проходят показы в Москве.


Нью-Йорк




Неделя моды в Нью-Йорке, проведенная в 1943 году, была организована Элеанор Ламберт, и стала первой в мире неделей моды. Из-за Второй мировой войны на некоторое время американская публика осталась без новинок европейской моды. Тогда французская журналистка Элеонора Ламбер организовала «Неделю для прессы», чтобы показать обозревателям модных журналов лучшие работы американских дизайнеров (покупатели на шоу не приглашались). «Неделя для прессы» прошла настолько успешно, что модные журналы (такие как «Vogue»), которые обычно были заполнены французскими моделями, стали публиковать все больше американской моды. А потребители – ее покупать.

Сейчас нью-йоркская Неделя мода носит имя спонсора - Mercedes-Benz Fashion Week - и проходит дважды в год: в сентябре-октябре демонстрируются весенние коллекции, а в январе-феврале - осенние. Вход на модные показы осуществляется строго по приглашениям. Местом проведения показов до 2010 года был Брайант-парк. Его белые тенты, расположенные на 24000 кв.м стали настоящим символом Нью-йоркской модной недели. На сегодняшний момент, из-за нехватки свободного пространства, все шоу перенесены в Линкольн Центр.

Ежегодно около 200 тысяч людей посещают Неделю моды в Нью-Йорке, оставляя там около 400 миллионов долларов. Налоговые отчисления в бюджет Нью-Йорка составляют более 100 миллионов долларов за каждый сезон.

В истории Недели моды в Нью-Йорке было немало курьезных случаев: предложение руки и сердца (модели вышли на подиум с табличками, на которых было написано «Ты выйдешь за меня?»), бесчисленное количество падений манекенщиц, акция против использования натурального меха на показе Донны Каран. Нью-Йоркскую неделю моды не отменили даже когда на город обрушился ураган в 1999 году.

Сайт: http://www.mbfashionweek.com/


Лондон



Неделя моды проходит в Лондоне ежегодно, начиная с 1983 года.
В сентябре демонстрируются коллекции весна/лето, а в феврале – осень/зима.
Основным местом проведения является Сомерсет Хауз. В выставке принимает участие более 200 лучших британских дизайнеров одежды и аксессуаров. С 2010 года дизайнеры имеют возможность представлять свои коллекция он-лайн в Интернет.
Модельеры могут подать заявку на участие как в общей выставке, так и в специальных разделах: Estethica (для дизайнеров одежды из экоматериалов) или New Generation (для начинающих модельеров). Участников в конечном итоге отбирает организатор мероприятия - British Fashion Council, организация, занимающая продвижением британской моды на мировом рынке.

Лондонская неделя моды является самой демократичной из Большой четверки. Здесь на равных представлены молодые и именитые дизайнеры, цены на новинки из коллекций начинаются всего лишь от 10 фунтов стерлингов.

В 2011 году на Лондонскую неделю моды прилетели 5 тыс. посетителей, которые потратили не менее 33 миллионов долларов на гостиницы, транспорт и шопинг. Лондонская модная индустрия приносит в бюджет государства около 57 миллиардов долларов и помогает трудоустроиться 1,5 миллионам человек.

Сайт: www.londonfashionweek.com


Милан



Миланская неделя моды, как и сама Италия, славится своим богатством и роскошью. Проводится под руководством Национальной палаты моды Италии: женские коллекции в феврале и сентябре, мужские — в январе и июне. Новые тренды демонстрируются на подиумах Milano Fashion Center.

Неделя моды в Милане проводится с 1979 года. Долгое время до этого центром итальянской моды была Флоренция. Самые значимые показы pret-a-porter (по-итальянски alta moda pronta) проходили там же, в палаццо Питти. Ситуация изменилась лишь в конце 70-х, когда Милан представил новую концепцию проведения мероприятия: было организовано многодневное шоу со специальными посещениями для показов.

Еще в 2009 году правительство Милана объявило программу Milano loves fashion, чтобы сделать моду более доступной каждому жителю города. Результатом программы стала большая открытость модных показов. На гигантских экранах, установленных по всему городу, можно было вживую увидеть самые главные показы, на улицах Милана устраивали импровизированные показы. Некоторые из них проходили даже в метро (Alessandra Marchi) и на открытом подиуме в самом центре города (Camomilla). Многие показы Миланской недели моды транслировались в сети Интернет.
В показах Миланской недели моды принимают участия около 85 % итальянских марок от общего числа участников. Доходы от мероприятия вносят 27 % в ВВП города.

Практически каждая Миланская неделя моды не обходится без скандала: то неразбериха из-за плагиата между Giorgio Armani и Dolce&Gabbana, то негодования из-за чрезмерной худобы моделей.
Милан не зря спорит за право самой модной столицы моды – здесь располагаются штаб-квартиры самых культовых марок - Prada, Giorgio Armani, Roberto Cavalli, Emilio Pucci, D&G и др. Именно в Милане, кстати, показывали свои коллекции Денис Симачев и Валентин Юдашкин.

Сайт: www.cameramoda.it


Париж



Финальная Неделя моды из четырех наиболее важных в мире, всегда закрывает сезон и считается самый авторитетной в fashion-индустрии. Проводится раз в полгода.

Парижская Неделя моды (в ее современном формате) стала проводиться с 1973 года.
Неделя Моды в Париже кардинально отличается от показов в Милане не только составом участников, но эмоциональной окраской: в Париже всегда показывают моду, как искусство, а не предмет для спекуляций. Кроме этого, в расписании показов Недели Моды в Париже всегда много дебютов. Например, первые показы индийских и китайских дизайнеров прошли именно на парижской неделе. Местом проведения является Карусель Лувра, выставочно-торговое пространство под садом Тюильри.
Париж имеет признанный негласный статус столицы мировой индустрии, поэтому каждая неделя мод, каждый показ прет-а-порте здесь превращается в масштабный праздник.

Сайт: www.modeaparis.com


Москва

В Москве проводится целых три недели моды. Mosсow Fashion Week/Московская неделя моды, Russian Fashion Week/Российская Неделя Моды и Fashion Week in Moscow/Неделя Моды в Москве. Они, как и мировые недели, проводятся два раза в год и определяют не просто тенденции следующих модных сезонов, но показывают уровень отечественной школы дизайна в сравнении с остальным миром.
Moscow Fashion Week/Московская Неделя Моды основана в Москве в октябре 2000-го года. Мероприятие проводится дважды в год - в марте и октябре и включает в себя сезонные показы коллекций prêt-a-porter для профессиональной аудитории. Все самостоятельные показы объединены единым расписанием и единой программой спонсорской, рекламной и PR-поддержки.

Russian Fashion Week / Российская Неделя Моды



Одно из самых масштабных fashion-событий в России и на территории постсоветского пространства. Russian Fashion Week (с 2011 года меняет название на Mercedes-Benz Fashion Week Russia) проводится в Москве уже в течение десяти лет два раза в год – в конце марта-первых числах апреля и в середине октября.
Последние три года RFW проходит в Конгресс-холле Центра международной торговли.
Российская Неделя моды всегда была нацелена на поддержку и продвижение молодых талантов, в то же время, предоставляя подиум для признанных мастеров. Последние несколько лет RFW открывается показом Славы Зайцева.
RFW уже прочно заняла место в мировом модном календаре, наряду с национальными неделями моды в Милане, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.
Сайт http://mercedesbenzfashionweek.ru/


Fashion Week in Moscow / Неделя Моды в Москве 



Ведет свою историю с 1994 года. В течение 10 лет на «Неделе Высокой Моды» в ГКЗ «Россия» демонстрировались модели haute couture российских дизайнеров и ведущих мировых домов. Проводится она в Гостином Дворе, одном из красивейших исторических памятников Москвы.
С 2003 года «Неделя» изменила формат – она проходит два раза в год, в конце марта-начале апреля и в конце октября, и представляет одежду класса прет-а-порте (pret-a-porte) и «прет-а-порте-де люкс». Основная задача Недели Моды в Москве - способствовать развитию индустрии моды в России, осуществлять промоушн российских дизайнеров, представлять лучшие образцы мировой моды на подиуме.
Мероприятие носит название спонсора «Volvo-Неделя моды в Москве», проводится после Российской недели моды под патронажем Правительства Москвы.
Сайт: http://www.fashionweek.ru/



Помимо перечисленных выше Недель моды fashion-показы также проходят в Индии, Австралии, Канаде, Японии, Германии, Испании.
Самая соблазнительная Неделя моды проходит в июле в Майами. На ней представляют купальники и пляжную одежду.

Источники http://www.intermoda.ru/ ; http://ru.wikipedia.org



Расписание показа коллекций сезона Осень-Зима/2012-2013.

1. Миланская неделя моды Milan Menswear Fashion Week. Показ мужских коллекций сезона осень-зима 2012 -2013 пройдет с 14 по 17 января 2012.
2. Парижская неделя моды Paris Menswear Fashion Week. Показ мужских коллекций сезона осень-зима 2012 -2013 пройдет с 18 по 22 января 2012.
3. Парижская неделя моды Paris Fashion Week. Показ моделей одежды «haute couture» (высокая мода) весна-лето 2012 пройдет с 23 по 26 января 2012.
4. Нью-Йоркская неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week New York пройдет с 9 по 16 февраля 2012.
5. Лондонская неделя моды London Fashion Week пройдет с 17 по 22 февраля 2012.
6. Миланская неделя моды Milan Fashion Week проходит с 22 по 28 февраля 2012.
7. Парижская неделя моды Paris Fashion Week. Показ коллекций «ready to wear» сезона осень-зима 2012 -2013 пройдет с 28 февраля по 7 марта 2012.
8. Российская неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет в Конгресс-холле Центра Международной Торговли с 21 по 25 марта 2012 года.
9. «Volvo-Неделя моды в Москве» пройдет с 4 по 9 апреля 2012 в Гостином Дворе, Москва.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
bnbuzz
6 фев, 2012 10:51 (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
silver_fancy
6 фев, 2012 10:53 (UTC)
да не за что)
я скорее для себя систематизировала.
хорошо, если кому-то еще пригодится
purple_dilaila
6 фев, 2012 16:53 (UTC)
я конкретно в датах путаюсь - когда там сново в феврале все начнется?!)
а вот выяснила) спасибо) читаешь мысли ;-)
silver_fancy
6 фев, 2012 16:57 (UTC)
ну расписание же по порядку)))
9 февраля НЙ )
( 4 комментария — Оставить комментарий )